На днях встретила знакомую, которая учится на факультете психологии. Бедная мне на личном примере показала, что такое профессиональная деформация.:
«Да, посмотрела я вашего Гарри Поттера. Я вам вот что скажу: он обычный шизофреник. Галлюцинаторная форма, ага. Нету никакого Волдеморта, сдох бедный Том Реддл давно. Темный Лорд существует только в голове Поттера. Это его альтер-эго, выражающее интересы подавленного тяжелым детством Ид. И вообще… *далее следует набор терминов, которые я честно пыталась запомнить*…вооот.»
А если честно, то я не понимаю, почему все так к этому фильму придираются. Он явно получше предыдущих. Руперт Грин хорошо играет, Эмма Уотсон за ним тянется. Ну Поттер как был деревянным, так и осталася. Но в целом фильм грамотно построенный, если учесть, что сценарий был заведомо слишком запутанный – надоедает постоянный поиск артефактов. На прохождение квеста похоже: найди редкую хрень, которая уничтожит другую редкую хрень. И после этого тебе будет дарована самая редкая хрень, которая уничтожит самую хреновую хрень. В итоге забываешь: а что они вообще там делают и кого спасают?...
У меня брат часто такие задания в своих сетевых игрушках проходил. Из Роулинг получится хороший гейммейкер)).
Но была в фильме одна сцена, за которую можно его весь полюбить. Когда Гарри и Гермиона танцуют в палатке. Вроде все хреново, хочется жрать, спать и помыться, весь мир за ними гоняется… А жизнь-то продолжается. И этот сначала робкий танец, искреннее веселье, никакого эротическо-романтического подтекста. Просто теплые, проверенные временем отношения между двумя людьми, между друзьями. А потом снова вспомнить о проблемах, неловко отстраниться и продолжить выживание. Чем-то Ремарка напоминает. У него в «Возлюби ближнего своего» все время такая атмосфера и те же ощущения. Вообще отношения троицы в экстремальных условиях хорошо показаны. (Ну, кроме того зафотожопленного светящегося позора в стиле «Сумерек», что являлся бедным зрителям в виде галлюцинаций Рона, брррр.)
Но одного я никак не пойму. Почему зал все время РЖАЛ? В начале, потом, когда было страшно, когда было серьезно, когда было грустно, да даже когда Добби умирал! Какого хрена?! Казалось, будто я попала то ли в цирк, то ли в психушку. Они ржут, а мне на них смотреть грустно…
П.С. А эти студенты-психологи вообще жизни не дают. Приходят все время со своими тестами и имеют всем мозги для статистики. Подходит недавно одна аспирантка, свято верующая в Методику Построения Психологических Тестов, и говорит: «У вас вот в этом тесте слишком высокий коэффициент лживости. Вы зачем так нечестно отвечали?» И тыкает мне под нос, где конкретно я это делала. И тут меня накрывает. Ну, блииин, ну неужели они не понимают, что могут быть противоречивые черты характера? Или что в зависимости от формулировки даже похожие вопросы могут нести абсолютно разный смысл? Да, я считаю, что у меня много недостатков, но также есть много достоинств. Да, я люблю власть, но, нет, не считаю ее своей высшей ценностью. Да, люблю и уважаю свободу каждого человека, и да, я считаю возможным ограничить свою и чужую свободу когда этого требует ситуация. Или у меня только две опции: властолюбивая категоричная диктаторша, или закомплексованая альструистичная размазня?! Нет, вы как хотите, а я на такое не согласна.