В процессе написания аналитической работы по труду Ницше "Человеческое, слишком человеческое" откопала пару интересных утверждений. И бегом сюда)).
Проникнуться83. Сон добродетели. Когда добродетель выспится, она встает более свежей.
А ведь правда).
85. Злоба редка. Большинство людей слишком заняты самими собой, чтобы быть злобными.
Кстати, а правильно говорить "самими собой"? Должно быть, все-таки официальный перевод...
86. Стрелка весов. Мы хвалим или порицаем, смотря по тому дает ли нам то или другое большую возможность обнаружить блеск нашего ума.
Вот, наверно, поэтому Ницше и не любили...)
Это вообще очень нравится:
101. Не судите. Нужно остерегаться, чтобы при изучении прошедших эпох не впасть в несправедливую брань. Несправедливость рабства, жестокость в подчинении личностей и народов нельзя измерять нашей мерой. Ибо в те времена инстинкт справедливости еще не достиг современного развития. Кто имеет право упрекнуть женевца Кальвина в сожжении врача Сервета! Это был последовательный поступок, вытекавший из его убеждений, и точно так же инквизиция со своей точки зрения была права; лишь господствовавшие мнения были ложны и имели следствия, которые кажутся жестокими, потому что эти мнения стали нам чуждыми. Впрочем, что значит сожжение одного человека по сравнению с муками ада почти для всех! И все же это представление владело тогда миром, причем его неизмеримо большая жестокость не наносила существенного ущерба представлению о Боге. И у нас политические сектанты наказываются жестоко и сурово; но так как мы приучились верить в необходимость государства, то здесь мы не ощущаем жестокости так сильно, как в тех случаях, где мы отвергаем соответствующие воззрения. Жестокость в отношении животных у детей и итальянцев сводится к непониманию: животному именно в силу интересов церковного учения было отведено слишком далекое место позади человека. — Многое ужасное и бесчеловечное в истории, что кажется почти немыслимым, смягчается также тем, что отдающий приказание и выполняющий его суть различные лица: первый не видит зрелища мучений и потому не имеет сильного наглядного впечатления, последний повинуется начальнику и не чувствует за собой никакой ответственности.
И напоследок:
31. Нелогичное необходимо. К вещам, которые могут привести в отчаяние мыслителя, принадлежит познание, что нелогичное тоже необходимо для человека и что из него проистекает много хорошего. Оно столь крепко засело в страстях, в языке, в искусстве, в религии и вообще во всем, что делает жизнь ценной, что его нельзя извлечь, не нанеся тем самым неисцелимого вреда всем этим прекрасным вещам. Лишь самые наивные люди могут верить, что природа человека может быть превращена в чисто логическую; но если бы существовали степени приближения к этой цели, как много пришлось бы потерять на этом пути! Даже разумнейший человек нуждается от времени до времени в природе, т. е. в своем основном нелогичном отношении ко всем вещам.
Жаль, что Ницше почти всегда вульгаризируют... Особенно теорию Сверхчеловека. Это ж совершенно не то, как его представляет большинство людей. Какие нафиг фашисты, нацисты и Гитлер. Übermensch - это ж даже круче буддизма. Самоотречение абсолютно во всем. Причем без гарантии нирваны, а с обещанием будущих страданий.
А во всем виновата его коварная сестра-извращенка((.
Совмещая полезное с приятным)
В процессе написания аналитической работы по труду Ницше "Человеческое, слишком человеческое" откопала пару интересных утверждений. И бегом сюда)).
Проникнуться
Проникнуться