Пост длинный, лишенный таких излишеств классической литературы, как структура и логические связи.
Дорогие друзья, я честно, искренне скучала. Но было пару причин, которые вообще-то одна большая причина, почему я сюда не заходила.
Много слов, не все в темуЧем хорош интернет и разные соцсети? Тем, что это виртуальные мир, идущие параллельно с реальным миром конкретного Джона Доу или Ивана Иванова. Часто эти миры могут вообще не сходиться. И какой-нибудь Иван в сети может быть Мегатерминатором!!1ПокорителемВселенной, даже если в жизни он боится 12-летнего Вовочки из соседнего подъезда. И это круто. На то она и виртуальная реальность.
Но представьте, что вдруг в вашей реальности, реальности Ивана Иванова появляется еще одна реальность. Например, в вашей стране начинается война. Не конкретно в вашем городе, а, например, на другом конце страны. Вы читаете новости, общаетесь с знакомыми пострадавшими, занимаетесь какой-нибудь волонтерской работой, перечисляете деньги, но все равно вы живете на другом конце страны. Война вроде и рядом, но ваша жизнь не настолько уж изменилась. Рутина продолжается.
Вы начинаете жить двойной жизнью. В одной - есть война, а в другой - нет. И с одной стороны так и должно быть, иначе страна вообще нахрен рухнет, а с другой - психика отдельного себе человека вдруг заявляет: "Стоп, стоп, а ну-ка полегче. Ты уж определись: война или обычные пары? Артобстрел города или банки на зиму закрывать? Смерть или пиво в пятницу вечером?"
И ведь самое страшное, что все сразу. А ты не тормози, переключайся вовремя. Потому что в нынешних условиях страна должна изо всех сил пытаться выжить, а не закончиться этой войной. Потому что официально объявить войну в таких условиях стране же невыгодно. Причем "невыгодно" надо понимать в значении "пиздец всем", а "выгодно" - "шанс выкарабкаться". Поэтому пока там гибнут люди, ты тут пытайся жить, как прежде, но только еще лучше. Без горячей воды, но с огоньком. С упавшей гривной, но с поднявшимся ощущением общности. Без иллюзий, но с диким желанием выжить, доказать самим себе и всем, что можем, сохранить для тех, кто после нас.
И с почти неприлично острой благодарностью, что война не в твоей личной реальности. Хоть и дышит в затылок.
Что рядом с тобой стреляли из автоматов зимой, но не стреляют из "градов" сейчас.
Это страшно - так думать, но все же естественно. Человек вообще подвержен разным отвратительным слабостям, это тоже сейчас виднее. Как и всю его возможную мощь и благородство.
Так вот. Может кто-то может жить в куче параллельных реальностей, а мне сложно. Ту мач, какие там еще соцсети. И я рада была уехать на море, а потом на всякие полезные работы к бабушке. Туда, где мало интернета, но много моря. А потом работы. Физическая работа вообще чудесно отвлекает от мыслей. И я пыталась выжать эту возможность на полную, пока не вернулась домой, где работа по большей части интеллектуальная. Что не айс, думать больно. Круто, неебически красиво, но часто сильно неприятно. Просто люди часто бывают склонны к мазохизму.
Поэтому челлендж аксептед. Думай, девочка, раз уже тебе суждено по жизни этим заниматься. Приходится жить в нескольких реальностях одновременно, так живи. И постарайся еще неплохо это делать, так, чтоб не стыдно за себя было.
И раз уж тебе невероятно повезло жить городе, где нет (и не будет, очень надеюсь) "градов" братского народа, так цени это спокойствие, запоминай каждую секунду.
И научись наконец жить в нескольких реальностях. Сириосли, за этим ведь будущее, а я, как черепаха. Хотя у меня черепах и тот, кажется, быстрее адаптируется.
P.S. Про "думать больно". Это становится одним из самых полезных жизненных уроков для меня. Слишком часто это оказывается единственным внятным объяснением того или иного события. Второй такой урок - в любой социальной, этнической, религиозной, сексуальной или гендерной группе есть конченные идиоты. Этот урок научил меня всепоглощающей толерантности.
P.S.-2. Зато я только теперь по-настоящему вкурила творчество товарища Ремарка. Даже физический труд не открывает такие широкие врата в мир эскапизма, как пиво в пятницу вечером или отчаянное симулирование безудержного веселья.
P.S.-3. Если кто помнит, я ауру ходила фоткать. Она у меня зеленая. Это значит, что я