Здравствуйте, люди!
Я таки пропащий случай. В смысле буду пропадать и дальше, это я гарантирую.
Но и постараюсь возвращаться.)
В последние пару месяцев я вела себя очень по-хамски в отношении дайри, а точнее хороших людей, обитающих тут. Очень по-хамски молчала. Для себя у меня оправдание есть, хоть оно и не слишком-то работает, совесть смотрит на меня с укоризной множеством глаз с заставки моего дневника. А значит, для других это оправдание точно не подходит.
Я прошу прощения здесь и еще попрошу у этих людей лично.
Тем временем, сегодня я праздную факт того, что мне 22, а чувствую я себя на все 19.
19 - чудесное число и прекрасный возраст. Поэтому я решила на нем и остановиться. )
Последний год у меня выдался... выдался. Я успела стать свидетелем и участником революции; два раза сходить на выборы; узнать, как это быть гражданкой страны, на территории которой идет война; обрести веру в свою профессию; потерять веру в свою профессию; впервые в жизни выпить успокоительное для сердца; заняться тем, что получается у меня лучше всего; задуматься на тем, что я собираюсь делать со своей жизнью, увлечься не тем человеком (преодолевать, катарсировать); наконец-то обрести хоть какое-то представление о том, что я действительно собираюсь делать со своей жизнью.
Из всего этого хочу похвастаться одним.
много хвастаюсьВ начале ноября я поставила почти настоящий, полноценный спектакль в универе. В качестве главного ответственного, режиссера и даже актрисы. Мне вдруг предложили что-нибудь поставить в рамках одной благотворительной программы нашего профбюро. А подруга посоветовала пьесу Ремарка (я искренне офигела, когда узнала, что у него и пьеса есть) "Последняя остановка". Берлин, тридцатое апреля 1945-го. Беглецы из лагеря, эсэсовцы и парочка обычных немецких женщин.
А вообще - люди. Хорошо бы, чтобы мы всегда помнили о том, что прежде всего мы именно люди.
О том и спектакль.
Кто о чем, а моя больная тема - человечность.
Было, честно говоря, жутко трудно. Процесс организации чего-либо в любой госструктуре построен так, чтобы ты мог что-то делать, но никак не сделать. А учитывая отсутствующий бюджет спектакля... Форму мы доставали со слезами, потом и кровью, по всему Киеву. Вот мы ж вроде как #хунта и #фашисты, а найти хоть какое-то подобие фомы СС или Вермахта почти нереально. если ты не готов платить две тыщи за аренду за сутки. Картинки для Киселева у нас, кстати, получились занятные, я даже ими похвастаюсь потом) Утром в день-х мы преображали марлевые повязки в свастики с помощью баллончиков с краской и трафаретов, костюм обершарфюрера мы "слепили из того, что было", кителем вермахта с помощью голой силы убеждения сделали китель флота, радио и телефон были слишком новыми, оружие слишком невнятным, главный беглец - слишком упитанным, а русские - слишком бородатыми. найти творческих молодых людей без бороды нынче почти нереально((
Бат ай хэв ноу ригрэтс.
Мы сделали это. Мы урезали лишние пафосные сопли и монологи Ремарка. У нас получилось сильно, жестко, динамично и пронзительно. Публика не ждала такого спектакля. Мне потом сказали: мы шли на Ремарка и ждали романтики и алкоголизма, а получили экшн, Рамштайн и Цоя. хотя он у нас был в исполнении Земфиры
Почти все актеры - ребята с третьего курса. Они такие замечательные, талантливые, активные и трудолюбивые! Мне даже жаль, что я училась не с ними((
А выбрала я именно эту пьесу прежде всего из-за одного отрывка:
Анна. Ребенок. Для чего?
Росс. Для следующей мировой войны.
Анна. Но ведь больше не должно быть войн?
Росс. Двадцать пять с лишним лет назад тоже думали, что одна мировая война достаточный урок для целого поколения. Сейчас еще не окончилась вторая мировая война, а уже поговаривают о третьей.
В общем, мы должны помнить. И хоть раз, хотя бы один единственный раз не повторить предыдущих ошибок. Ну хоть попробовать.
А эпиграфом у нас было это:
Фото с генерального прогона, поэтому мы здесь не все в полных костюмах, не совсем причесанные и загримированные.
фото+комментарииЭто как раз наш подарок товарищу Киселеву. Очень колоритно, ящитаю))
Вот этот мальчик - открытие года. Ни одной драматической роли до этого, только КВН и шутки. И что-то меня потянуло поставить его на чуть ли не самую важную трагическую роль в спектакле - беглого узника концлагеря, еврея Коха. Это было лучшее в нашем спектакле.
Малчика уже переманивают в другие труппы)
Сцена "Гитлер умер". Серьезно, у нас действительно по радио умирал Гитлер. С "Гибелью богов" и всем прочим. Было круто.
Продолжение этой сцены + кульминация линия Коха. *__* Я тащусь с этого фото просто нереально
Развязка линии Коха. Ничего приятного, как видите.
А вот тут у нас играла "Легенда".
Между прочим, очень страшно, когда тебя держат за шею, а в подбородок упирается дуло пистолета. Причем, ухватить меня за шею было импровизацией, я здорово офигела тогда.
Один из сильнейших моментов постановки.
Шмидт. Мы должны держаться вместе! Мы же немцы.
Росс. А Кох? А маленький Леви? А Хольман?
Шмидт. Евреи?
Росс. Люди!
А вот тут у нас было майн херц, это кульминация, причем наша, а не Ремарка. Жаль, нет хороших кадров, а один русский опоздал и не в форме((
Концовка всего этого была вроде и хорошая, даже вполне хэппи-энд. Но Ремарк умеет завернуть все так, что как бы и хорошо, но это только пока. А потом все снова будет грустно, плохо и неправильно. И снова придется все исправлять.
Вот и конец длиннопоста.