Посмотрела «Шпион, выйди вон!»
Чуть было не пошла на него в кино. Теперь радуюсь, что не пошла.
Нет, фильм не плохой, очень даже ничего. Актерский состав шикарный, все такие британцы, как на подбор. )) И сам фильм такой кричаще британский, даже слишком. Будто кричит: «Смотрите, я серьезный до усрачки британский фильм! Я сочусь политическими интригами, замаскированными под файв-о-клок-ти, унылыми дождями и серой рутиной героического МИ6». Он-то этим всем и сочится… И про шпионов я люблю, и про интриги. Хорошие английские детективы вообще моя страсть! Но в этот раз со страстью не получилось. Возможно, потому что в фильме ее нет вообще.
Фильм потрясающе скучный. Хороший, но скучный.
Отметим актерский состав. Во-первых, Гари Олдмен. Его там много. Ну очень много. Просто офигеть, как много. Олдмен крупным планом, Олдмен вдали, Олдмен в кабинете, в бассейне, на улице, в кабинете совещаний. Олдмен думает, Олдмен решается, Олдмен разгадывает. Жаль, только совсем непонятно, о чем думает, на что решается и что разгадывает. Там вообще много непонятно, но к этому еще вернемся. Кстати, Олдмен просто катастрофически оправдывает свою фамилию. Страшно смотреть, каким он стал милым благопристойным дедушкой. А вообще, он теперь жутко похож на моих бабушку и прабабушку. Так, исключительно чертами физиономии. И это Великий и Ужасный Псих и Преступник (ах, какие у него негативные роли! Один только Стэн чего стоит!), и это человек, игравший Сириуса Блэка, как удачно сказали гарепотероские молодцы на ФБ, Курта Кобейна магического мира… Он сильно постарел и это страшно. И все равно Олдмена нельзя не любить.
Еще там колоритные чуваки из МИ6. Имен не знаю, а лица помню. В общем, британские актеры, мелькающие время от времени в разных фильмах и сериалах. Величественным Давидом среди них возвышается Колин Ферт. Он настолько хорош, британец, аристократ и нестареющ, что сразу подозреваешь в нем русского шпиона. Слишком он выделается на фоне остальных унылых чуваков и дедушки Олдмена. Он весь фильм с достоинством сидит и молчит. С таким же достоинством и уходит. Еще один особенный – Бенедикт Камбербетч. Он там с легкой голубизной, сверкает светлой шевелюрой, ходит своей истинно лондонской походкой, бесится и рыдает. Они там все с голубизной, но Камбербетч такой оксфордский мальчик, хоть в "Мориса" вставляй. А еще он замечательно смотрится в кадре с Олдменом в кадре: Гари такой умудренный опытом и с сединами дед, а Бенедикт юн, порывист, и буйный. И Олдмен учит его сволочной жизни.
Отдельно о русских шпионах и о русских вообще. Образ советского шпиона (или кем там был Борис, я так и не поняла) заставляет дико ржать и жалеть британцев, имеющих такое далекое от истины представление о советских шпионах. Последние, видимо, были настолько круты, что ни один настоящий британской разведке не попался. Еще было хрен знает что с Костей Хабенским, чей портрет Олдмен вырезал из статьи в газете под названием «Физика для детей» о_О. Что это было, я так и не поняла. Как и не вкурила фейспалм с Лениным-Санта-Клаусом.
Теперь перейдем к непотняткам. Непонятно в этом фильме все: от основного сюжета, до мозговыносящей сцены в классе, когда из камина вылетает сова с горящими крыльями (хогвартские совы проапргейдились и теперь очень суровы), а «учитель» (еще один шпион) ебашит сову линейкой. Из-за непередаваемой скучности фильма забывались имена, не ловились намеки, и дохло в предсмертных муках саспенс. Как следствие, тонкая нить интриги была слишком тонкой, чтобы ею интересоваться и, что важно, отслеживать. И я стабильно чувствовала себя невнимательным лохом. Возможно, посмотри я этот фильм в других условиях и предельно внимательно, а не как вечерний фильм на досуге, я бы действительно смогла насладится детективом. Что меня действительно добивало весь фильм, так это нафига британской разведке такой психоделический кабинет?
Советую, если у вас есть пару часиков свободного времени и роскошь ни на что не отвлекаться. В конце концов, в фильме прекрасные актеры, очень английские пейзажи и кабинеты, а еще прекрасная сцена подлетающего к Олдмену и лысеющему мужику из разведки самолета.
И вы можете представить Колина Ферта, Бенедикта Камбербетча и Костю Хабенского в одной сцене?)
@темы:
кино,
о высоком,
интересное
Фильм так отчаянно кричит "отвлекись от меня", что я начала писать отзыв еще во время просмотра.)
Я начинаю писать в голове в таких случаях ))
Я слишком быстро думаю. Пропускаю целые цепочки мыслей, мозг сразу выдает результат и вывод. Это плохо, приходится долго сидеть и раскручивать ход мыслей. Легче записывать все по-порядку, занимая часть ресурсов мозга другим занятием, чтоб не упускать логики развития мысли.)
Приходится думать о том, как ты думаешь)